Новости

Новости

РУСКОН 2016 — 25-ЛЕТНИЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

13-14 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-управленческая  конференция «РУСКОН 2016», организованная российским производителем оборудования и разработчиком технологий для производства печатных плат — ООО «Санкт-Петербургским Центром «ЭЛМА (Электроникс Менеджмент)».

Открывая мероприятие, генеральный директор компании и одновременно модератор конференции Терешкин Валентин Александрович поприветствовал участников и отметил особую значимость конференции приуроченной к юбилею СПбЦ «ЭЛМА», ведущей свою активную деятельность с 1991 года. Вот уже четверть века как развивается российская научная и технологическая компания, разрабатывающая, изготавливающая и поставляющая технологические процессы, концентраты химических растворов, химическое и гальваническое оборудование для производства печатных плат: данное мероприятие сформировало представление о проделанной работе на настоящий момент, и результаты эти очень впечатляют.

IMG_1120-min

Слева направо: Президент Вердант Электроникс Джозеф Фджелстад, Технический директор EIPC Майкл Вайнхолд, Генеральный директор СПбЦ ЭЛМА Валентин Терешкин

Современные российские технологии в области производства печатных плат, их влияние на развитие
бизнеса и качество выпускаемой продукции – малая часть того, о чем руководители и ведущие специалисты отраслевых предприятий получили возможность услышать, а также задать вопрос, обсудить и, самое главное, получить ответы на интересующие их вопросы. Особенно интересно услышать мнение иностранных коллег. И такая возможность общения с приглашенными спикерами кон
ференции г-н Майклом Вайнхолдом, техническим директором Европейского института печатных плат, и г-ном Джозефом Фджелстадом, основателем и президентом всемирно известной компании Вердант Электроникс, США, была у участников РУСКОН 2016.

IMG_1039-min

Технический директор EIPC Майкл Вайнхолд

Забегая вперед, необходимо отметить, что иностранные специалисты были впечатлены тем, что в России существует такая «многопрофильная» частная компания, которая самостоятельно занимается и разработкой химических концентратов, и производством оборудования для печатных плат. И это происходит несмотря на то, что во всем мире существует тенденция к разделению производителей на узкоспециализированные компании, занимающие рынок лишь в своей определенной нише.

Открывал конференцию доклад, посвященный первой отечественной «Защитной паяльной маске «ЭЛМА 1401». В настоящий момент маска «ЭЛМА 1401» из научной разработки превратилась в серийно выпускаемый продукт. Отечественная паяльная маска «ЭЛМА 1401» активно внедряется на предприятиях России. Платы с данной маской успешно проходят типовые испытания. Паяльная маска «ЭЛМА 1401» отвечает требованиям современных стандартов для печатных плат:

  • ГОСТ Р 54849-2011 Маска паяльная защитная для печатных плат.
  • ГОСТ 23752.1-92 Платы печатные. Методы испытаний
  • Стандарт IPC-SM-840D:2010.

Уже сейчас компания «ЭЛМА» активно призывает всех производителей печатных плат России начать внедрение данной маски, чтобы не оттягивать этот неизбежный процесс на будущее.

Помимо разработки паяльной маски, компания ЭЛМА готовится к серийному выпуску. На конференции был представлен доклад на эту тему: «Первая российская установки факельного нанесения защитной паяльной маски: экономия и высокое качество».

IMG-265

Ведущий специалист СПбЦ ЭЛМА Алексей Махров

Материальной базой для данного доклада послужили характеристики реальной установки, которая создается в настоящий момент  на производственной площадке компании ЭЛМА в Санкт-Петеребурге. Уже сейчас установка практически готова к производственным испытаниям. В докладе подробно представлена работа каждого из узлов установки.

В докладе «Металлизация высокоплотных многослойных печатных плат. Цикловольтамперометрия. Опыт внедрения на предприятиях отрасли» отмечена актуальность развития направления высокоплотных печатных плат (HDI-платы). Появление на рынке плат с HDI конструкцией обусловлено стремлением отрасли к миниатюризации конечных устройств. В связи с чем, перед технологами появляется задача металлизации отверстий с высоким соотношением диаметра к толщине (параметр AspectRatio). В докладе представлены результаты работ по металлизации отверстий с соотношением диаметра отверстий к толщине, как 1:20.

Особое внимание необходимо уделить контролю минерального состава электролита и особенно анализу на хлорид-ион. Известно, что превышение концентрации хлорида ведет к поляризации анодов, низкое же содержание – к образованию полос на осадке и увеличению расхода добавок. В то же время оптимальное содержание хлорид-ионов, вместе с применением холоднокатаных анодов АМФ способствует образованию устойчивой электропроводной пленки на анодах, препятствующей образованию шлама.

Важнейшим фактором для успешной металлизации HDI плат является контроль содержания органических добавок в электролите меднения. В докладе представлен комплекс оборудования «ЭЛМА ЦВА», для проведения количественного контроля содержания добавок (по методу цикловольтамперометрии). Комплекс ЭЛМА ЦВА, а также система раздельного корректирования добавок для гальванического меднения сейчас проходят внедрение на ряде предприятий России.

В следующем докладе на тему «Химико-гальванические линии для изготовления печатных плат 5-7 класса точности», коммерческий директор ООО «СпбЦ «Элма» Александра Гукасова отметила, что даже самая передовая технология, не станет панацеей, если  оборудование ей не  соответствует.

SPBC ELMA specialists:(from the left to the right) Chief Technology Officer Glebko Dmitriy, Commercial Director Gukasova Aleksandra, Head of Construction department Shigabutdinov Ildar, leading specialist Makhrov Alexey

Представители СПбЦ ЭЛМА

Исходя из этого принципа – от технологии к машине компания ведет разработку собственного оборудования. Представляя уже известную заказчикам химико-гальваническую линию «Элгамет HD», докладчик отметил ряд серьезных  усовершенствований, проведенный за последний год. При сохранении всех предыдущих возможностей контроля и управления всеми технологическими  параметрами появилась дополнительная функция мониторинга во времени состояния линии с записью данных в памяти системы,

возможность  доступа  в режиме «он-лайн».

 В докладе о вертикальных струйных машинах для   химической обработки печатных плат, были  рассмотрены все теоретические аспекты, способствующие увеличению равномерности поля обработки.

Особое внимание уделено решениям вопросов неравномерности травления в направлении осцилляции, «волны» и выравнивание давления на форсунках.  Результатом применения всех перечисленных решений, стало обеспечение минимального бокового подтрава и высокого фактора травления на всех типоразмерах печатных плат по обеим сторонам без дополнительных вакуумных устройств.

В настоящий момент компания ЭЛМА серийно выпускает вертикальные струйные установки обработки печатных плат для всех мокрых процессов:

  • Щелочного травления меди (Элтрахим Т)
  • Травления металлорезиста (Элтрахим ТОЛ)
  • Проявления фоторезиста (Элтрахим ПРФ)
  • Снятия фоторезиста (Элтрахим СНФ)
  • Осветления металлорезиста (Элтрахим ОСВ)
  • Подготовки перед горячим лужением (Элтрахим ПГЛ).

Одной из ожидаемых  новинок Рускона 2016 стала презентация новой линейки установок горизонтального конвейерного типа «Элмакон». Во вступительном слове к докладу руководитель компании Валентин Терешкин отметил, что опыт применения вертикальных струйных линий «Элмахим» показал, что в целом ряде случаев производственной необходимости предприятий требуется более высопроизводительное оборудование (от 2 м2/час и выше) с размерами групповой заготовки более 350х450 мм. Поэтому, владея современной технологией химической обработки печатных плат, мы не могли оставить наш рынок без заполнения этой пустой ниши отечественного оборудования.

Важнейшая особенность новых горизонтальных конвейерных установок ЭЛМАКОН – соответствие требованиям «Индустрии 4.0» (возможность внедрения системы управления Элмакон в современную IT-структуру предприятия). Установка обеспечивает точный контроль максимального количества параметров в реальном времени , идентификацию заготовок, сбор данных о процессе обработки, и поддерживает диспетчеризацию управления оборудованием.  Одновременно с этим предприятие готово удовлетворить более простые требования с точки зрения материалоемкости, энергозатрат и используемых площадей. На производственном участке компании ЭЛМА гостям конференции были представлен опытный образец машины.

В докладе «Гальваническое никелирование и серебрение печатных плат, как эффективное финишное покрытие с одновременной защитой элементов перед травлением» участникам конференции было подробно рассказано  об усоверщенствованной технологии ЭЛНИС 1000, предусматривающей нанесение финишного двухслойного гальванического покрытия никель-серебро. Данный процесс  обеспечивает создание компланарного покрытия, выполняющего одновременно как функцию защитного металлорезиста, устойчивого к воздействию щелочных травильных растворов. так и защитного финишного покрытия.

IMG_1481-min

Вопрос-ответ: Евгений Ольгердович Скиргелло, ФГУП ВНИИА

Технология экономична, поскольку исключает затраты  на выполнение  операций по нанесению и удалению временного металлорезиста.  Серебряное покрытие с подслоем никеля обладает отличной паяемостью и способностью к сварке.

Основной особенностью процесса ЭЛНИС 1000 является то, что никелевое и серебряное покрытие наносится из кислых электролитов.

Именно такие мероприятия, как научная международная конференция РУСКОН 2016, дают возможность современным компаниям овладеть информацией о новых технологиях и перспективах развития отрасли, особенно в сложной макроэкономической ситуации; получать ответы на актуальные вопросы, связанные с работой предприятий в условиях импортозамещения; узнавать об успешных практических опытах внедрения новейших российских технологий и знакомиться с прогнозом развития технологии и рынка в России и за рубежом.

Конференция РУСКОН 2016, наряду с многочисленными положительными отзывами, зарекомендовала себя как профессиональное событие, необходимое к проведению для специалистов сферы производства печатных плат.

IMG-133

Майкл Вайнхолд и Дмитрий Глебко

На следующий день конференции все участники получили возможность самим увидеть и убедиться в   производственных условиях в достижениях, заявленных в докладах предыдущего дня.

А потом  Юсуповский дворец распахнул двери и окунул в таинство дворцовых переворотов.

Успех РУСКОН 2016 позволяет компании ЭЛМА анонсировать следующую конференцию РУСКОН 2017. Подробности конференции будут анонсированы в ближайшее время на сайте elmaru.com в разделе Новости.

Обратная связь

Пожалуйста, напишите нам!
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.